|
Давно хотела организовать для себя серию семинаров по айкидо. На этот раз мне это удалось.
Началось все с семинара одного из старших учеников Кристиана Тисье Паскаля Гиймана в Москве, куда я специально прилетела с Филиппин. Московские семинары Паскаля по айкидо хороши еще и тем, что он дает технику работы с оружием. Мы работаем с боккеном, с джо и танто, что особенно интересно и полезно для понимания айкидо. С оружием мы самостоятельно отрабатываем как отдельные связки, так и много работаем в паре, в движении, что с каждым разом делает движения точнее и мощнее.
После семинара Паскаля в Москве мой путь лежал во Францию. Вначале в Руан.
Спустя неделю Паскаль должен был провести однодневный семинар в Руане. Семинар был короткий — всего три часа. Но Паскаль сумел найти 1,5 часа, чтобы дать нам поработать с боккеном. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что техники айкидо и с оружием были те же самые, что Паскаль давал нам на семинаре в Москве. Предоставилась возможность еще раз послушать, посмотреть, а главное попробовать то, что делали в Москве, благо уровень занимающихся был высоким.
Этот семинар не был похож на «тусовочные» семинары, которые мне, порой, приходилось и, к сожалению, приходится видеть, как в Европе, так и в Азии. Все время, отведенное на семинар, было посвящено отработке приемов. Паскаль от нас требовал периодически ускоряться, работать мощнее, а с оружием еще и развивать реакцию, потому что опоздание на одну секунду при атаке - и момент упущен. Но вот это-то и было сложно — во время среагировать. Паскаль показывал, помогал, а в конце семинара с готовностью ответил на вопросы и еще раз указал на нюансы в технике, так что все неясности исчезли.
Один день передышки и начался Stage de Paque — Пасхальный семинар. Для меня это был второй Пасхальный семинар за все время его проведения. А проводился он уже порядка 10 лет, ежегодно, в конце апреля. По своему уровню и числу участников он является одним из наиболее продвинутых и популярных. В этот раз на семинар съехались не только жители Европы от Средиземного до Северного морей, от Атлантики и до Урала. Также приехали ребята из Турции и даже из Аргентины. Одних поляков было человек 50.
Додзе, в котором проходил семинар, располагалось в 15-минутах ходьбы от додзе Кристиана — Cercle Tissier, находящегося в элитном районе Винсены (пригороде Парижа) — и было необъятных размеров. Такое додзе могло вместить не менее 1000 человек. Впрочем на этот семинар обычно столько желающих и собиралось, если не больше.
В течение шести дней у нас было ежедневно по две тренировки: утром 2,5 часа, в т.ч. 1 час с бокеном, и 1,5 часа айкидо во второй половине дня. Уровень приехавших на семинар был разный. На семинаре вместе со всеми работали и старшие ученики Кристиана: Патрик Бенези, Паскаль Гийман, Бруно Гонзалес, Фабрис Круазе, Даниэль Бургиньон, многие из которых не только имеют собственные додзе и группы, но и сами проводят семинары по всему миру. Но было много и таких, которые начали заниматься айкидо два-три месяца назад, а бокен чуть ли не в первый раз в жизни в руках держали. Поэтому Кристиан предложил разделить всех занимающихся с оружием на продвинутых и начинающих и объявил, что будет бесплатно каждый день в рамках семинара дополнительно для начинающих давать один час тренировки с бокеном. Продвинутые же на своей утренней полуторачасовой тренировке продолжали работать ката из стоек му-гамае, ваки-гамае, хасо-гамае в статике и в динамике.
На Пасхальном семинаре Кристиан много времени уделил объяснениям работы вокруг «точек», в т.ч. на примере катате-дори котегаеши и ёкоменучи икё-ура, разрезам в шоменучи икё. В частности, объясняя шоменучи икё, он указал на принцип, аналогичный тому, который мы используем в работе с бокеном, когда делаем технику джодан-коте-гоме — 4-е ката из второй серии техник с бокеном.
Конечно, на семинаре было приятно поболтать со старыми знакомыми и приобрести новых, но тренировки были прежде всего, а потому те, кто приехал за айкидо, посещали еще и вечерние тренировки в додзе Кристиана, которые проводил, как сам Кристиан, так и его ученики: Паскаль Гийман и Бруно Гонзалес. Более 5 часов тренировок в день выдержать было нелегко, но жутко интересно. Поскольку на тренировки в додзе Кристиана приходили и те, кто регулярно занимался у него, но по каким-то причинам не смог попасть на Пасхальный семинар, то, порой, на обычных тренировках удавалось легче найти партнера с хорошим уровнем и отработать то, что не успел днем, потому что было жарко, устал или неповезло с партнером.
Далее мой путь лежал в Испанию. В следущие выходные у Кристиана был семинар в Малаге.
В Малагу я прилетела из Барселоны, поскольку прямых рейсов из Парижа не было. Опуская мои незабываемые впечатления о Барселоне - первом городе, который я посетила в Испании (это была моя первая в жизни поездка в Испанию), городе Антонио Гауди, как я назвала его для себя, поскольку многие строения были спроектированы им в своей индивидуальной, ни на что не похожей манере с вкраплениями натуралистических, морских и арабских декоративных элементов, я перехожу сразу к Малаге и к трехдневному семинару Кристиана, кстати, третьему по счету, проводимому ежегодно в Малаге в первые дни мая.
У россиян Малага ассоциируется с известным курортом, хотя Малага является еще и интересным историческим местом. Это небольшой, но очень красивый городок со своей автобусной станцией, железно-дорожным вокзалом, связывающим Малагу прежде всего с Мадридом и Барселоной, и аэропортом. В городе ощущается сильное влияние когда-то господствовавших здесь арабов, ведь Малага входила в состав Кордовского халифата, да и расстояние до Африканского континента по морю приблизительно 100 км. На улицах осталисть арабские названия, надписи вязью. Внешне город в какой-то степени напоминает любой арабский приморский город, расположенный на Средиземном море: узкие улицы, характерный архитектурный стиль строений, есть свой «рибат» - крепость Аль-Касаба, как называют ее испанцы, но все намного чище и аккуратней, чем в обычном арабском городе. Во времена халифата Малага была важным морским торговым портом. И сейчас возле пристани можно увидеть большое количество пришвартованных судов. Слышна славянская речь, есть русское кафе « Прохлада». Метро еще только строится. А пока по городу можно передвигаться на автобусах, маршруты и время движения которых вывешены на остановках. В городе некоторое время жил и творил Пабло Пикассо. Здесь сохранился его дом, создан его музей.
Додзе, в котором проходил семинар, «La Mosca» (испанцы произносили «Ла Мосса») находилось буквально в горах. Впрочем, весь город был расположен на склоне гор и спускался к морю. До додзе ходил единственный автобус, которого редко кто видел, поэтому приходилось доезжать по основной дороге, идущей вдоль моря, на другом автобусе к подножью, а потом начинать «восхождение».
Тем, кто был на машинах, добирался быстрее и без особых усилий, поскольку, чтобы иностранные участники не заблудились в зигзагах мелких улиц, поднимающихся вверх и ведущих в додзе, испанцы повесили указатели почти на каждом повороте. Само додзе находилось в «деревне», окруженном с одной стороны жилыми домами, с другой стороны, его «подпирала» футбольная площадка.
В целом семинар Кристиана в Малаге был похож на сокращенную версию Пасхального семинара: центральная тема — вращение вокруг «точек». Однако уровень у испанцев был ниже, особенно в работе с бокеном, поэтому Кристиан давал больше базовую технику с бокеном, среди которой были первое ката из первой серии — отшаг назад и выставление бокена; одновременная атака шомен при сближении для проверки дистанции; сбивание бокена партнера при его атаке шомен.
В Малагу приехали испанцы из соседних городов, а также ребята из Великобритании, Турции, несколько французов из додзе Кристиана. В испанском додзе было больше места, чем на Пасхальном семинаре, поэтому мне удалось неплохо поработать, особенно с французами. Поскольку у французов был высокий уровень, работать с ними даже базовую технику было интересно. Так что мой приезд в Испанию на семинар оказался все-таки не таким уж бесполезным.
По случаю семинара испанцы организовали для всех участников вечер с угощениями и концертом. Мы смогли попробовать испанскую кухню и вина, насладиться зажигательным «фламенко».
Было жалко расставаться с гостеприимной Испанией, достопримечательности и кухня которой мне очень понравились, но мой путь лежал в Германию — в Берлин.
Там на выходных, когда россияне собирались отмечать День Победы, должен был пройти семинар Паскаля Гиймана. Семинар был короткий — всего два дня. Размеры додзе, расположенное в центре Берлина, и численность участников, присутствовавших на семинаре, позволяли свободно работать на татами в динамике. Главное было найти партнера с нужным уровнем. За два тренировочных дня мы успели отработать в том числе уже знакомые мне упражнения с бокеном на реакцию и на дистанцию. Меня порадовало, что одна тренировка была с ножом. Паскаль дал нам возможность отработать входы, что особенно важно при работе с ножом. Кроме этого делали разную технику, в т.ч. шихонаге-ура, которое я до этого никогда не практиковала. Вообще сложилось впечатление, что европейцы не очень любят работать с оружием и редко его практикуют, но это не испортило общее впечатление от семинара.
Семинар также был «разношерстный» - присутствовали не только немцы, в основном из Берлина, но и поляки, датчане, французы и даже один аргентинец. Немцы в целом показали неплохой уровень, а вот датчане были послабее. Узнав, что я русская, немцы предложили пообедать в русском ресторане «Парк Горького», где просили меня порекомендовать что-нибудь вкусненькое из русской кухни. Несмотря на то, что я прилетела с Филиппин, приглашали на летний семинар, который они собирались организовать где-то под Гамбургом.
На этом мое европейское турне заканчивалось. Мне оставалось вернуться в Москву, а затем на Филиппины. С собой я увозила как приятные моменты от семинаров, так и новые техники айкидо, детали в работе с оружием, а также просто незабываемые впечатления от посещенных мною мест.
Елена Павленко (2 дан айкидо Айкикай)
|
|